首页 > 公告栏 > 详细内容
 
 
 
爱国爱家乡,做文化越秀人——越秀区少先队2014年金钥匙万人读书活动之粤语讲古
(2014-11-15)
          自党的十八大报告中提出了社会主义核心价值观后,越秀区少先队就积极行动起来,结合本区的地域特点和优势,开展了一系列的“爱国爱家乡,做文化越秀人”主题活动。在2014年下半年,结合越秀区少先队品牌活动“金钥匙万人读书活动”,越秀区教育局、越秀区少年宫、越秀区少工委联合主办了“粤语讲古大赛”。
            活动先是通过“午餐听古仔”,让队员了解粤语讲古的形式、感受其魅力。其次是阅读经典名著、深入街巷、了解广州本土文化。最后还进行了粤语讲古大王的海选,著名讲古大师颜志图老师和缪燕飞老师分别对选手进行了有针对性的培训。
            2014年11月8日早上,在越秀区少年宫春燕剧场内,一场龙争虎斗的决赛正式拉开了帷幕!越秀区教育局德体卫艺科主任科员罗明君、越秀区少年宫主任权延红、越秀区少先队总辅导员汤婉峰出席了活动。活动更请来了曾应枫、缪燕飞、颜志图、彭嘉志等专家担任评委。
            比赛中,选手们精彩的演绎让在场的少先队员们“听出耳油”!有广州历史的故事,有创新搞怪的故事,还有不少经典名段。各位选手由于得到了名家的指点,所以故事讲得入木三分!啦啦队更是出尽法宝,气氛相当热烈。八旗二马路小学、署前路小学、东山实验小学还带来了表演助兴。最后,一共评出了6名一等奖的讲古大王!今后,他们将走进社区、老人院,发扬传统文化。
            各位专家认为,作为第一个开展广府文化研究和传承的区域,越秀区少先队准确地抓住了切入点,运用少先队员喜欢的形式,生动自然地引领队员探究本土文化,激发爱国爱家乡的情感,水到渠成!
            此外,本次活动受到了各主流媒体的积极关注,广东电视台、广州电视台、《南方日报》、《广州日报》、《羊城晚报》、《新快报》、《信息时报》、《岭南少年报》均到场进行采访和报道。

 
 
 
 
 
 
 
 
| 首页 |少年宫简介 | 最新动态 | 培训教学 | 部门风采 | 学员天地 | 科技馆 | 图书馆 | 宫刊专栏 |
粤ICP备09111836号-1
2009-2010版权所有 广州市越秀区少年宫
技术开发与维护:广东省电信实业集团广州市有限公司增值业务中心