首页 > 课程介绍 > 详细内容
 
 
 
美术书法类各项目简介
(2014-07-20)

一、美术

1、教学宗旨

通过审美教育,培养学生的观察能力、表现能力、动手能力,促成学生的感觉、情感、想象力多方位、多层次、多角度的发展,同时,真、善、美的情感和美术技能也同步发展,达到提高学生综合素质的目的。

2、教学内容

1)儿画教学级(幼儿园小班至小学四年级)

学习内容系统,根据儿童美术学习的需要来安排课程、配置材料,使用

不同材料表现和设计教学活动。随着儿童年龄的增长,逐步增加各不同画种的学习。学习内容有:水粉、水彩、版画、砂纸画、撕贴画、布贴画、漫画、腊染、扎染、纸工、刺绣、立体制作、线条画、国画、电脑绘画、陶艺等。

2)基础美术教学级(小学五年级至中学高三)

素描写生——石膏几何、静物、石膏头像、人像等

色彩写生——以静物为主

速写——人物动态、风景

创作(设计)

欣赏课——绘画作品、中外美术简史

陶艺课

二、

书法

1、教学宗旨

通过书法教育体验艺术精神,引导学生从历史、文化、艺术向审美积淀、转换,引发情感产生更丰富、更细致、更深刻的变化,同时培养学生良好的学习习惯和人格,藉此成为高尚情操的起点。课程以书法为主体,结合文化内涵,完善学生的知识结构、训练学生思维、培养感觉、开启心智,在写好书法的基础上促成他们以一种综合方式发展。

2、教学内容

1)技法教学

汉字笔法

汉字结构

作品章法

国画、篆刻(书画同源,篆刻对书法也有密切的关系。作为书法的横向联系学习,每学期根据学生的年龄安排两节国画或篆刻课)

2)文化连接

文字起源

文学知识

艺术形式

人文视野

人文智慧

3)情操教育

传统的情感思维

审美能力

品格培养

三、陶艺

1、教学宗旨

通过陶艺教学,培养学生的动手、动脑能力,训练他们的触觉,提高多方面观察事物的立体审美意识。

2、教学内容

根据美术、书法项目的课程特点,兼顾学生个性心理发展的规律,结合陶艺搓、粘、塑的技法教学,在提高各自项目自身艺术素养的基础上制作作品。

越秀区少年宫美术书法暑期培训简介

开设项目:

美术类:

暑期通草画班2个,共44

暑期布艺班2个,共50

暑期电脑3D动漫班2个,共44

暑期综合美术班2个,共 70(下面缺项目介绍资料)

暑期漆画班2个,共30

暑期漫画班2个,共60

暑期国画班1个,共22

暑期综合美术班(大南校区)2个,共44(下面缺项目介绍资料)

书法类:

毛笔班一个,人数30

硬笔班一个,人数30

陶艺班一个,人数25

以上班级连续集训八天,每天培训时间为1.5小时。欢迎同学们报名参加。

附各项目介绍

暑期通草画班介绍:

 传承百年通草画

——感受广府本土艺术之美

    通草画,亦称外销通草水彩画,两百多年前诞生在广州本土的一种绘画艺术。当年,备受推崇的广州通草画被誉为“广州明信片”曾风靡欧美各国。一百多年后的今天,因社会和科学技术的进步,通草画已基本失传并几乎被国人遗忘了。近年,经过我宫对通草画的教育推广和成果展示,社会开始对通草画有所了解,并已形成了一定的学习通草画艺术的社会需求。应学生与公众的要求,暑期特开设此班,让更多对此有兴趣的学生参与、学习、传承此本土艺术文化。

班级

招生年龄

招生要求

课程内容

上课地点

通草画普及

小学二年级至小学五年级

有一定绘画基础,未接触过通草画学习的学生

通草画知识以及通草画的技法、通草画的历史文化

东山教学区

通草画提高

小学六年级至高一

曾经接触通草画学习的学生。如没有学习过通草画的学生,需要有较好的绘画造型能力,对通草画学习有兴趣。

通草画知识、通草画绘画技法、通草画的创新技法和创作 

东山教学区

暑期布艺班介绍:

布艺创意  “布”可思意

——感受手工五重组合的关怀

用针线、剪刀在一些环保材料上做出各种各样工艺品,这活计有人把它称为手工。

手工,不仅是传统的,生活的,也是时尚的。如果从技术的角度而言,它是一种劳作;如果从传统的角度而言,它是一种生活;如果从时尚的角度而言,它是一种情感;如果从文化的角度而言,它是一种精神;如果从艺术的角度而言,它是一种创作。平时很少关注的手工原来是一种五重组合的关怀,让人心生好感。难怪有人说:一把剪刀,剪切人生斑斓的形式生活,一根细线穿起自己的别样风华。

手工如同心灵手巧的化身了。

当你置身飞针走线时,你仿佛听到手工讲述的人文故事,感受到技艺承载传统精华的真实。生活需要不断刷新话题,艺术需要不断扩充视野。本次的培训话题是:时尚、审美;学习视野为:传统构图、传统技法。

班级

招生年龄

招生要求

课程内容

上课地点

布艺班

二年级以上

有一定绘画基础或曾参加过美术班

针线使用知识、无纺布玩偶制作以及布艺创作

(课程与以往不一样的哦!

东山教学区

暑期电脑3D动漫班介绍:

暑期电脑3D动漫班

——在动漫世界里尽情畅游

    《机器总动员》、《玩具总动员》可能是你喜欢的3D动画片吧!魔幻的虚拟城市、可爱的动画角色,是多么得令人着迷!想学会比平面动画更立体、更能给人以身临其境的感觉的3D动画角色的制作吗?快来参加暑期3D动漫班的学习吧!从掌握简单的几何体模型建立到复杂的角色模型建立,可以让孩子们获得对3D动漫的了解和学习。

班级

招生年龄

招生要求

课程内容

上课地点

暑期3D动漫班

 

三年级以上

有一定绘画基础或曾参加过美术班

通过学习3D三维动画软件,学会运用软件设计制作动漫角色、设计动画场景。培养学生的空间思维能力与想象力。

东山教学区

暑期综合美术班介绍:

    我们的美术教育,是以“文化的维度”贯穿教学,然后以“艺术的情怀”鼓舞儿童内心 “精神真实” 的显现。通过短期的学习,让孩子们学习不同的画种,增强他们对美术学习的兴趣。

班级

招生年龄

招生要求

课程内容

上课地点

暑期综合美术班

幼儿园大班至小学二年级

喜欢绘画的6岁至8岁的孩子

美术黑线条画、油画棒课、水粉画课

东山校区

暑期综合美术班

幼儿园大班至小学二年级

喜欢绘画的6岁至8岁的孩子

美术黑线条画、油画棒课、水粉画课

大南校区

暑期漫画班介绍:

卡通漫画教室

----在幽默中快乐地享受

卡通漫画,是孩子们喜闻乐见的一种美术形式。漫画以幽默的形式来表现,体现出人的智慧。它可以培养孩子们的观察力、判断力、想象力、创造力和表现力;可以引导他们从小就关注身边的事情,关心社会、关怀他人、分辨好坏是非、善恶美丑。因此,我们开办漫画课,以此帮助孩子们提高其综合素质。                                           

班级

招生年龄

招生要求

课程内容

上课地点

漫画中级班

二至四年级

有一定绘画基础或曾参加过漫画初级班培训

1、              漫画基础知识

2、              漫画基本的创作技能

3、              四格漫画

4、              漫画的延伸创作

东山教学区

漫画高级班

四年级或 以上

有较好绘画基础

1、              掌握原画、动漫、漫画创作的知识

2、              漫画连环画

3、              漫画创作

注:优秀作品将被推荐到《孩子》杂志、《小艺术家》杂志、我宫《小云雀》杂志、《南方都市报》上发表,以及参加各项比赛。

暑期漆画班介绍:

漆画艺术坊

——体验古老传统的漆彩艺术

    漆画艺术有着古老而神秘的历史,它是我国劳动人民创造的艺术瑰宝,与水粉画、油画、国画有很不一样的面貌。千百年来,由于漆画创作有一套复杂的制作程序并讲究微妙的技巧,因此一直是一种特殊的传世工艺。它的技法丰富多采:可以像版画一样镌刻;像浮雕一样堆起或雕出纹样;像镶嵌画一样把硬质材料嵌于画面之上;像中国画、油画一样用色漆彩绘或泼洒;也可以用水砂纸或木炭磨出埋伏在漆层下面的隐约画面……为了把这门古老的艺术在小朋友中普及,我们特邀漆画专业的老师为孩子们开设“漆画艺术坊”,让孩子们在暑期体验认识漆画艺术的独特魅力,从小领悟中华民族优秀文化的博大精深,从中积累提升自身的艺术素质。

(使用的材料是由植物提取的豆漆和颜料,均无毒副作用)

班级

招生年龄

招生要求

课程内容

上课地点

漆画艺术坊普及1

三年级

或以上

有绘画基础,勇于挑战自我的孩子

了解漆画的制作原理;掌握漆画的制作方法、技术及漆画的语言特点;带领学生参观漆画家工作室、鉴赏漆画作品。

 

东山教学区

漆画艺术坊普及2

五年级

至高中学生

有绘画基础,或曾参加过漆画班学习的学生

东山教学区

暑期国画班介绍:

水墨坊·国画班

——游走宣纸上的国粹艺术

“亲水”是大部分孩子的天性,所以孩子们最爱上与“水”有关的课程。水与墨,如果在水中交融,它的变异千姿百态;如果在宣纸上“交融”,可以产生各种各样不可思议的、让人惊叹的画面。瑞士画家克利说,画画就是“拉根线条去散步”。我们要让孩子们“拉”根毛笔线去散步,在浓淡、干湿、焦润、曲直、粗细的变化中,感受水、墨、毛笔、宣纸四宝所带来的丰富多彩、奇幻莫测,感受千百年沉淀下来的中华艺术形式。

班级

招生年龄

招生要求

课程内容

上课地点

水墨坊·国画班

小学一年级至四年级

有绘画基础

了解中国画的基础知识、构图、用笔、用色、用水等方法技巧。以描绘动物、人物、风景为主,让孩子初步掌握国画用笔用墨技巧,以及表现方法,了解中华文化魅力。

东山教学区

暑期书法班介绍

行走在文化与艺术之间

在中国,人们每天都与汉字打交道。书法就像水银泻地般地对生活无孔不入。可以说,书法是学习的基础,是我们的依赖。甚至有人说:书法是第二种面子,是不可缺少的生活元素。因为,在日常学习、工作或交际中,一手漂亮的字能给人喜悦能干的印象,让人在不知不觉之间对你加倍信任。这样,靠近书法,等于靠近高雅。书法为学习发展增多了维度,它的作用和韵致就有了实质的意义。我们开设书法班就是开启这种实质性的意义。

   课程内容:

   一、文化艺术属性方面; 二、艺术开发方面;  三、品格形成方面。

     教学中,它们不是孤立地进行,而是整合、交互着进行。教学与历史沟通和文学交流,文化的功效因此伸展出去。它蕴涵着文化的精华、精神的清净澄明和艺术理想,由此形成学习品格与心灵的诗性。

班级

招生年龄

招生要求

课程内容

上课地点

书法班

6——12

愿意学习书法艺术的学生

本期学习书法的笔法、字法(字的结构)和章法(作品的构图)

东山教学区

暑期陶艺介绍:

                     在泥巴上塑造与创造

陶艺是一种立体思维的艺术,它与平面艺术审美标准和制作工艺区别显著,在材料、造型、空间、意识等方面均有差异。它制作强调规整有序,重视发挥各种有意识的变形和透空的形态空间。所以对拓展学生的想象思维很有帮助。我宫陶艺教学指导思想是:将平面艺术创作思想和方法融入陶艺立体思维艺术创作之中,突破平面的制作观念,尽情发挥学生的想象力和创造力,形成的一种新艺术科目。

班级

招生年龄

招生要求

课程内容

上课地点

陶艺班

9——12

愿意学习陶艺的学生

学习泥条盘制法、泥板成型法、徒手捏制法以及装饰设计方法

东山教学区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
| 首页 |少年宫简介 | 最新动态 | 培训教学 | 部门风采 | 学员天地 | 科技馆 | 图书馆 | 宫刊专栏 |
粤ICP备09111836号-1
2009-2010版权所有 广州市越秀区少年宫
技术开发与维护:广东省电信实业集团广州市有限公司增值业务中心