首页 > 课程介绍 > 详细内容
 
 
 
科技类各项目简介
(2014-07-20)

科技类:创新、生物、园艺项目

科技创新活动是我区青少年科技优势项目,少年宫生物、园艺实践班多年来已培养出许多优秀学员,连年参加全国、省、市青少年科技创新竞赛,均取得优异成绩。在刚结束的2013年广东省青少年科技创新大赛中,我们的小学选手获得了三个广东省一等奖,少年宫与回民小学合作项目的论文《走进百年通草画世界——对文化遗产通草画保存与修复的研究》将代表广东省参加今年八月在江苏省南京市举行的第二十八届全国青少年科技创新大赛。同时,还有三位同学获得华师附中校长创新奖,一位同学获得广州市第二中学校长创新奖。一位同学获博思青少年科技创新奖,为我区争得了荣誉。

在过去两年的青少年科技创新大赛活动中,我们的学生研究论文在全国比赛中曾获得一等奖两项、二等奖两项,全国专项奖一项;在广东省比赛中获一等奖六项、二等奖三项。同时还获得广州市市长奖、翱翔青少年科技创新奖以及华师附中校长创新奖、广东省实验中学校长技创奖、执信中学校长技创奖、广州市第二中学校长技创奖、广州市第六中学校长技创奖,成为以上中学创新实验班学员。

创新、生物、园艺实践活动是青少年学生利用课余时间开展的对自然科学与社会科学有关的观察、调查、采集、种植、饲养研究的活动,其宗旨在于推动青少年学生参与对自然、环境、社会科学的探究兴趣,培养创新思维和动手实践的能力。

创新、生物、园艺项目招生简介:

培训对象:小学3级以上

科技类:陆海空模型

模型活动属科技性体育运动项目,是青少年十分喜爱的一项课余活动,目前已成为中小学广泛开展的课外科技活动。此项目的开展涉及机械、力学、电学等诸多学科领域的知识,孩子们学习模型的原理、制作及操控,既能掌握到相关的知识,又能提高其动脑、动手的能力,更能培养他们细致耐心、刻苦努力的精神。

越秀区少年宫开展模型活动已有几十年的历史,是全国最早开展该项目的少年宫。如今,模型活动已成为我宫青少年科技活动的传统项目,宫内设有专用的模型制作课室和遥控模型训练场,专业的指导教师为广大青少年模型爱好者搭建了从看图、使用工具、调整、试航到竞赛的学习平台。

我宫经常为学生提供参与竞赛的机会,这不仅增强了青少年的竞争意识、同时也培养了他们的团队精神。近年来,我宫组织学生参加了全国、省、市的各类模型竞赛,所培训的学员多次取得全国比赛的一等奖。

陆海空模型项目招生简介:

初级班培训对象:小学3级以上

中级班培训对象:有模型制作基础的学生

高级班培训对象:有较好模型制作和遥控基础的学生

科技类:无线电基础班

早在1993年起迄今,越秀区少年宫坚持不懈地在青少年当中推动和普及无线电活动,其中,无线电测向更是被国家体育总局及相关部门评为“全国无线电测向活动重点单位”、中国青少年“阳光测向”活动基地、广州市科技特色项目。无线电测向运动是现代无线电技术与传统捉迷藏游戏相结合的一项科技体育活动,是将科技、健身、娱乐融为一体,培养青少年独立思考和分析判断能力,促进德、智、体、美、劳全面发展的一项有益活动,深受广大青少年朋友的喜爱。

与此同时,越秀区还在广泛地开展和普及电子技术知识,如测向机制作、收音机制作、电子百拼实践活动,使学生通过活动,能从小接触电子元器件,学习和热爱电子技术,掌握无线电工程制作焊接技巧和电子技术实验的技能,培养学生的动手及动脑能力。

200911月,越秀区少年宫建立了自己的呼号为BY7KI的 “小云雀业余无线电集体电台”。该电台的建立,使业余电台活动成为我区青少年科技活动中的一大特色项目。业余电台活动是极为适宜青少年参与的一项科技体育活动,它集科技性、先进性、实用性、群众性、国际性为一体,让学生探索无线电波传播奥秘的同时培养和锻炼记忆力、动手能力和思维能力,提高英语口语水平、速写速记以及利用无线电设备对外进行应急通信的能力。

教学理念和特色:

让学生在宽松和谐的氛围中,掌握知识和技能。教学采用室内和室外相结合,学生通过学习可以了解到当今青少年无线电活动项目的丰富内容以及发展情况,并在学习的过程中分享和寻找兴趣所在,确定自己今后的发展方向。

课程介绍:学习无线电测向基础知识,1.8MHz阳光测向、3.5MHz短距离测向、144MHz短距离测向的基本方法,初步掌握无线电工程制作技能、电子实验技巧,无线电通信的要求及对讲机通信实践活动。

招生对象:

三年级以上的学生或专项学校推荐生

上课地点:

越秀区少年宫大南教学区703(无线电室)

器材工具:

1、少年宫提供学生部分的活动器材和工具,如测向机、对讲

机、电台、电子实验盒等,器材和工具必须在老师指导下才能进行使用,并在使用后归还。 

2、学生必须自备电烙铁等焊接工具,必须在老师指导下才能

进行使用。

科技类:中国象棋、围棋

棋类隶属体育项目范畴。棋类运动可锻炼大脑,使它的工作能力增强,衰老减慢。棋类比赛是很强的体力和耐力运动,能促使智力、技巧、体力、耐力逐渐提高,对身心健康很有益。孩子学习棋艺,不仅可以开发智力,使其变得更聪明,还可以培养他们的计算能力、逻辑思维能力,让孩子更早地学会通过推理来预知结果。

我宫棋艺班特聘请资深专业教练任教,采用电脑软件等多种手段来辅助教学,通过故事、儿歌、卡通等形式,创造出一套生动有趣、浅显易懂的教学方法,探索出一条“学习棋中、乐在棋中、成长棋中”的教学模式。

中国象棋、围棋项目招生简介:

招生对象:6岁以上

培训内容:中国象棋、围棋

科技类:航空模型

航空模型是广大青少年喜爱的一项科技运动。青少年在参加这项活动的过程中,能够得到“飞机为什么会飞?”“机翼为什么能够产生升力?”“螺旋浆是怎样产生拉力的?”“空气的阻力是怎么一回事?”“为什么流线型的阻力小?” 以及飞机飞行时力的平衡和安定性等航空知识的启蒙教育。同时,他们在制作和放飞模型的过程中,把书本上学到的知识运用到实际中去,进一步巩固学到的知识。

越秀区航空模型活动开展已有几十年的历史,曾连续十五次获得广州市中、小学生航空模型比赛团体冠军,培养了世界冠军陈志健,国家级航空模型指导员、国家级航空模型裁判叶炎富,全国航空模型比赛单项冠军李志波、蔡冠峰、陈耀荣等,曾为广东省、广州市航模队输送了不少优秀的苗子。在“飞向北京” 全国青少年航空模型比赛中夺得超过100个冠军(一等奖),集体多次荣获一等奖的辉煌成绩。越秀区少年宫航空模型项目更被国家体育总局授予“全国航空(航天)模型重点单位”称号(广东省地区唯一单位)、全国航天模型指导站以及中国宇航科普网活动单位(全国仅三单位)。

越秀区少年宫航空模型项目分初级、中级、高级三个层次的班级。初级、中级班对外公开招生,招生对象为小学二至五年级学生。欢迎同学们踊跃报名,参加越秀区少年宫航空模型班的学习。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
| 首页 |少年宫简介 | 最新动态 | 培训教学 | 部门风采 | 学员天地 | 科技馆 | 图书馆 | 宫刊专栏 |
粤ICP备09111836号-1
2009-2010版权所有 广州市越秀区少年宫
技术开发与维护:广东省电信实业集团广州市有限公司增值业务中心