首页 > 招生信息 > 详细内容
 
 
 
2011年秋季招生科技类各项目简介
(2011-06-11)

科技类:电脑机器人

青少年电脑机器人活动是一项集物理、化学、电子技术、信息技术和科技创新于一体的综合性科技实践活动。它顺应当今社会发展和新技术革命的潮流,在激发学生创新精神,培养动手、动脑的实践能力,造就我国未来型人才方面起着不可替代的作用。

越秀区少年宫电脑机器人项目是广州市的科技特色项目,也是广东省的科普活动基地,是广州市乃至全国较早开展电脑机器人活动的区级单位之一。该项目配备有专职辅导教师和专用的活动教室,活动室内科普氛围浓郁,设备齐全、先进,机器人活动套材充裕。有一流的设备、一流的师资,它迅速成为越秀区青少年科技教育活动的一个新亮点,为广大青少年科技爱好者提供了一个在信息技术、自动控制、光电技术等科技领域进行学习研究和探索的平台。

开设项目活动以来,每年我们都有组织本宫学员及区属学校参加各级、各类的青少年机器人竞赛,多次获得国际比赛金奖、全国比赛一等奖,及其他全国、省、市级奖项。

    电脑机器人培训项目共设置初级、中级、高级三个层次的班级。初级班对外公开招生,招生对象为三-四年级、没有学过机器人的小学生,每班12人,课程主要是使用乐高9794套材(2人一组)学习机器人基础搭建和编程,初级班课程分两个学期。

科技类:无线电测向

越秀区少年宫是全国无线电测向重点单位,无线电测向项目被广州市评为科技特色项目。十多年来,少年宫学员参加全国、省、市举行的各项大赛,多次荣获冠军,成绩显著,我宫谭正彦、胡灼恩、邵剑波老师多次被国家体育局评为全国无线电测向项目优秀教练员,荣获全国无线电测向“金狐奖”一等奖。他们都有丰富的教育教学、比赛训练的经验。

         无线电测向运动是现代无线电技术与传统捉迷藏游戏相结合的一项科技体育活动。参加者手持无线电测向机,在丛林或公园等优美的环境中,测出隐藏电台的所在方位,并迅速、准确地逐个找出。找到电台数多,使用时间少者为优胜。

  参加无线电测向活动,可学到无线电传播理论知识,还有电子知识和制作技能,加上室外操作和奔跑找台,充分体现了理论与实践,动手与动脑,室内与户外,体能与智力的结合。是将科技、健身、娱乐融为一体,培养青少年独立思考和分析判断能力,促进德、智、体、美、劳全面发展的一项有益活动,全国、省、市每年都有举行测向比赛,深受广大青少年朋友的喜爱。

招生对象3年级以上的

学习内容2波测向、80波测向、80测向机制作。外场上课地点:东湖公园(东山)、烈士陵园(大南)收费:450元。(共16课时)

科技类:电子制作项目

随看科学技术的不断发展,电子技术已被广泛地应用于国民经济和人民生活的各个方面,而且是无孔不入的时代,生活在现代社会的人们,尤其是跨世纪的青少年一代,要适应今后的工作与生活,掌握一些电子技术基础知识和基本操作技能是非常必要的,而且是终身受益。因此,广泛地在青少年朋友中普及电子技术知识,使他们能从小接触电子元器件,学习和热爱电子技术,掌握电子技术实验的技能技巧,培养学生动手又动脑的能力,特别是我们的小学生朋友,通过学习为他们今后初中阶段的物理科学习打下一定的基础。

教学理念和特色让学生在宽松和谐的教学氛围中,掌握知识和制作技能,学生通过学习,热爱电子技术,掌握电子技术实验的技能技巧,培养学生动手又动脑的能力。

课程介绍:电子元器件的认识、、电子电路百拼制作技巧和实验、万用表的使用、电子元器件简单的检测方法、电子制作工具使用、电子制作基础和技巧,趣味电子制作实践(智能寻轨器制作、简易机器人制作)。

招生对象:三年级以上的学生,部分班别招收少量插班生或学校推荐生

上课地点:越秀区少年宫大南教学区703(无线电室)

器材工具:自备无线电工程制作工具一套(20-30W电烙铁、焊锡丝、剪钳等),器材和工具必须在老师指导下才能进行使用。

学习收费:

450元。(共16课时)

 

科技类:创新、生物、园艺实践

创新、生物、园艺实践项目课程是以培养科学素质为宗旨的科学启蒙课程,以探究为主的学习培训活动。在满足学生发展需要和已有经验的基础上,开展对自然科学与社会科学有关的调查、观察、采集、种植、饲养、实验等各种科学探究活动,如:植物花期控制、生物防治等。以使学生在探究中揭示科学的概念,理会自然现象,从而使学生通过研究活动去发现问题,解决问题,促进学生形成探究能力和科学素养。

同时,创新、生物、园艺实践班所培养的优秀学员在青少年科技创新全国、省、市竞赛活动中取得了优异的成绩,在2011年第二十六届广州市科技创新大赛中,我们的学员荣获研究论文及发明作品一等奖15项,并在广东省竞赛中荣获5项一等奖,其中2个项目将参加今年8月在蒙古呼和浩特举行的全国青少年科技创新大赛。而且我们有6名学员被广东省实验中学破格录取。

科技类:陆海空模型

      模型活动是越秀区少年宫一项传统的青少年科技活动项目。开展航模型活动已有多年的历史,是全国最早开展模型活动的少年宫,有专用的模型制作课室和遥控模型训练场,配备了专业的指导教师,为广大青少年模型爱好者提供了一个从看图、使用工具、调整、试航、竞赛的一个学习的平台。而且提供学生参与竞赛的机会,增强青少年的竞争意识、促进与培养青少年的团队精神。

近年来,越秀区少年宫组织学生参加了全国、省、市的各类模型竞赛,所培训的学生多次取得全国比赛的一等奖,一人获得国家级运动健将和三人获得国家二级运动员的称号。还代表中国参加在法国举行的世界航海模型竞赛获季军。

初级班培训对象:小学3级以上

     中级班培训对象:有模型制作基础的学生

高级班培训对象:有较好模型制作和遥控基础的学生

 

 

科技类:航空模型 

     航空模型是广大青少年喜爱的科技性较强的一项航空运动。青少年在参加这项活动的过程中,能够得到“飞机为什么会比飞?”“机翼为什么能够产生升力?”“螺旋紧是怎样产生拉力的?”“空气的阻力是怎么一回事?”“为什么流线型的阻力小?” 以及飞机飞行时力的平衡和安定性等航空知识的启蒙教育。同时,他们在制作和放飞模型的过程中,还将把书本上学到的知识运用到实际中去,进一步巩固学到的知识。

    越秀区航空模型活动的开展已有几十年的历史,曾连续十五次获得广州市中、小学生航空模型比赛团体冠军,培养了世界冠军陈志健,国家级航空模型指导员、国家级航空模型裁判叶炎富,全国航空模型比赛单项冠军李志波、蔡冠峰、陈耀荣等,曾为广东省、广州市航模队输送了不少优秀的苗子。在“飞向北京” 全国青少年航空模型比赛中夺得超过100枚冠军(一等奖),集体多次获一等奖的辉煌成绩。越秀区少年宫航空模型项目更被国家体育总局授予“全国航空(航天)模型重点单位”称号(广东省地区唯一单位)以及全国航天模型指导站、中国宇航科普网活动单位(全国仅三单位)。

越秀区少年宫航空模型班分初级、中级、高级三个层次的班级。初级、中级班对外公开招生,招生对象为小学二至五年级学生。欢迎同学们踊跃报名参加越秀区少年宫航空模型班学习。

 

 

科技类:中国象棋、围棋

为了推动越秀区青少年棋艺项目的普及与开展,丰富学生课余活动,培养学生对棋艺的学习兴趣,越秀区少年宫开设了中国象棋、围棋培训班,欢迎同学们踊跃报名参加。

 

根据幼儿、少儿年龄特点和认知规律,我们探索出一条“学习棋中、乐在棋中、成长棋中”的教学模式,让学生更容易了解和掌握棋艺基本知识,做到通俗易懂,便于记忆。

培训对象:5岁——11岁小学生

培训内容:中国象棋、围棋

上课地点:越秀区少年宫(东山教学区:庙前直街1号)

科技类:业余电台

业余电台活动是极为适宜青少年参与的一项科技体育活动,它集科技性、先进性、实用性、群众性、国际性为一体,让学生探索无线电波传播的奥秘的同时培养和锻炼记忆力、动手能力和思维能力,提高英语口语、速写速记以及对利用无线电设备进行通信的能力。

教学特点:

让学生在宽松和谐的教学氛围中,掌握业余无线电台通信知识和技巧,学生通过活动和学习可以培养不畏艰难,刻苦学习,快速反应,速写速记,提高英语水平以及语言的表达能力。

课程目标

掌握和熟悉国际电信联盟规定的英文字母标准解释法、莫尔斯电码和通联规范、手持电台(对讲机)的熟悉和操作技巧、对讲机常规竞赛的要求,,外场常规通信和应急通信练习、短波机呼号抓抄技巧,短波通信技巧,低轨道业余卫星八木天线的原理和制作,卫星监测及通信技巧等。

招生对象:三年级以上的学生,分初级班、提高班部;初级班招收少量插班生或学校推荐生

上课地点:越秀区少年宫大南教学区603(中国广州市越秀区少年宫集体业余电台-BY7KI(电台室)

器材工具:自备U/V段手持电台即对讲机1(在市面上正规的通信器材商店购买);并必须在老师指导下才能进行使用。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
| 首页 |少年宫简介 | 最新动态 | 培训教学 | 部门风采 | 学员天地 | 科技馆 | 图书馆 | 宫刊专栏 |
粤ICP备09111836号-1
2009-2010版权所有 广州市越秀区少年宫
技术开发与维护:广东省电信实业集团广州市有限公司增值业务中心