首页 > 招生信息 > 详细内容
 
 
 
2010年6月招生美术类各项目简介
(2010-06-03)

美术类:儿画、书法项目

美术书法部以书画学科教育为中心,兼顾学生个性心理发展的特点,于90年代初年开始构建了一套适应校外书画教育发展的“13年一贯制同步教学的教学模式。实现了校外书画教育系统化、学习课程规范化、活动内容多样化、教学管理科学化的书画教育教学管理架构。由于架构清晰,使许多儿童从四岁半起至高中毕业都乐于在少年宫学习,比较好地解决了普及与提高的问题。

一、儿画

1、教学宗旨

通过审美教育,培养学生的观察能力、表现能力、动手能力,促成学生的感觉、情感、想象力多方位,多层次,多角度的发展,同时,真、善、美的情感和美术技能也同步发展,达到提高学生综合素质的目的。

2、教学内容

1)儿画教学级

学习内容系统并根据儿童美术学习的需要来安排课程,配置材料,使用不同材料表现和设计教学活动。随着儿童年龄的增长逐增加各不同画种的学习。学习内容有:水粉、水彩、版画(纸板、吹塑版、三合版、石膏版),沙纸画、撕贴画、布贴画、漫画、腊染、扎染、纸工、剌绣、立体制作、线条画、国画、电脑绘画、陶艺等。

2)基础美术教学级

素描写生——石膏几何、静物、石膏头像、人像等

色彩写生——以静物为主

速写——人物动态、风景

创作(设计)

欣赏课——绘画作品、中外美术简史

陶艺课

二、

书法

1、教学宗旨

通过书法教育,体验艺术精神,引导学生从历史、文化、艺术向审美积淀和转换,引发情感向更丰富,更细致,更深刻的变化,同时培养学生良好的学习习惯和人格,藉此成为高尚情操的起点并以书法为主体,结合文化内涵,完善学生的知识结构,训练学生思维、培养感觉、开启心智,在写好书法的基础上促成他们以一种综合方式发展。

2、教学内容

1)技法教学

汉字笔法    汉字结构    作品章法

国画、篆刻(书画同源,篆刻对书法也有密切的关系。作为书法的横向联系学习,每学期根据学生的年龄安排两节国画或篆刻课)

2)文化连接

文字起源   文学知识   艺术形式   人文视野   人文智慧

3)情操教育

传统的情感思维   审美能力   品格培养

三、陶艺

1、教学宗旨

通过陶艺教学,培养学生的动手、动脑能力,训练他们的触觉和提高多方面观察事物的立体审美意识。

2、教学内容

根据美术、书法项目的课程特点,兼顾学生个性心理发展的规律,结合陶艺搓、粘、塑的技法教学,在提高各自项目的自身艺术素养的基础上制作作品。

 美术、书法暑期班简介

广州市越秀区少年宫的美术书法教学,经过长期实践与不断的学习研究,形成了自己的特色。美术教学建立了“十三年一贯制同步教学”体系,也建立了艺术陶窑,拓宽了美术、书法教学领域。我们的美术、书法、陶艺教育是文化发扬的教育,是人文的美术教育,是本质美的教育。

观我们的美术、书法、陶艺教育,首先是以“文化的维度”贯穿教学,然后以“艺术的情怀”鼓舞儿童内心 “精神真实” 的显现。通过艺术为起点,促成儿童内心转化,在人文精神的浸润中不知不觉地在心灵酝酿适合自己审美理想以及精神向往的艺术形象,最后达到“从艺术使事物显现其本真面目的角度来认识艺术的真理性”的目标。

越秀区少年宫每年学生的美术、书法作品在各级的比赛中获奖无数,最难能可贵的是学生在获奖的时候,还得到息息相关的心灵拓展。比较好说明问题的是,这些年已输送了六百多名学习美术的学生到国内各大专院校深造,作为一周一次的业余美术培训,这个高考数字是很能说明成绩的了。考上的院校包括有“广州美院”,“中央美院”,“中国美院”等高等院校。

由于成绩突出,广州市越秀区少年宫于20093月被 “中国教育学会”评定并授予全国优秀书画社团的称号。

暑期班开设项目

美术类:

手工班(布艺班)

电脑绘画班

漫画班

版画班

书法类:

毛笔班

硬笔班

陶艺班

以上班级连续集训时间为十天(其中休息一天),每天时间为1.5小时。

欢迎同学们报名参加。

附各项目介绍

手工班介绍

布艺创意“布”可思意

——感受手工五重组合的关怀

用针线、剪刀在一些环保材料上做出各种各样工艺品,这活计有人把它称为手工。

手工,不仅是传统的,生活的,也是时尚的。如果从技术的角度而言,它是一种劳作;如果从传统的角度而言,它是一种生活;如果从时尚的角度而言,它是一种情感;如果从文化的角度而言,它是一种精神;如果从艺术的角度而言,它是一种创作。平时很少关注的手工原来是一种五重组合的关怀,让人心生好感。难怪有人说:一把剪刀,剪切人生斑斓的形式生活,一根细线穿起自己的别样风华。

手工如同心灵手巧的化身了。

当你置身飞针走线时,你仿佛听到手工讲述的人文故事,感受到技艺承载传统精华的真实。生活需要不断刷新话题,艺术需要不断扩充视野。本次的培训话题是:时尚、审美;学习视野为传统构图,传统技法。

班级

招生年龄

招生要求

课程内容

上课地点

布艺班

二年级以上

有一定绘画基础或曾参加过美术班

针线使用知识、不织布玩偶制作以及布艺创作

(课程与以往不一样的哦!

东山校区

电脑绘画班介绍

感受科技发展与审美新元素

电脑绘画,顾名思义是在电脑里画画,存储。在这过程中,融合科技元素,发展艺术形式,让学习者体会科技发展对艺术审美的时代价值观。其价值主要体现在获取创作意象时,与传统绘画扬长避短,以鼠标操作为起点,融合传统画作的意念,使每一个笔触,每一抹色彩都打破画种的单一,一串串融合的科技、艺术语言,引领学习者以后向更宽广、更全面和全新知识与精神享受,在“享受”中打造一种自信与乐观的气质。

这是一种丰富的艺术资产,存储得越多,升值的空间就越大。

班级

招生年龄

招生要求

课程内容

上课地点

电脑绘画班

三年级以上

有一定绘画基础或曾参加过美术班

熟习电脑手绘板的绘画基本知识、基本技巧。

Photoshop绘画创作flash短片创作

东山校区

 

 

 

 

 

注:优秀作品奖被推荐到《孩子》杂志、《小艺术家》杂志、我宫《小云雀》杂志、《南方都市报》发表,以及参加各项比赛。

            

                                      

漫画班介绍

在幽默中快乐地享受

漫画是孩子们喜闻乐见的一种美术形式。因为漫画的表现是以幽默的形式出现,体现了人的智慧。它可以培养孩子们的观察力、判断力、想象力、创造力和表现力;可以引导他们从小就关注身边的事情,关心社会、关怀他人、分辨好坏是非、善恶美丑。因此,我们开办漫画课,以此帮助孩子们素质的提高。

班级

招生年龄

招生要求

课程内容

上课地点

初级班

一至二年级

爱好漫画,没有绘画基础

1、  漫画基础知识

2、  漫画基本的创作技能

3、  单幅漫画、四格漫画

东山校区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中级班

二至四年级

有一定绘画基础或曾参加过漫画初级班培训

1、  漫画基础知识

2、  漫画基本的创作技能

3、  四格漫画

4、  漫画的延伸创作

高级班

四年级以上

有较好绘画基础或曾参加漫画中级班培训

1、  掌握原画、动漫、漫画创作的知识

2、  电脑漫画制作

3、  漫画连环画

4、  漫画的延伸创作

注:优秀作品奖被推荐到《孩子》杂志、《小艺术家》杂志、我宫《小云雀》杂志、《南方都市报》发表,以及参加各项比赛。

            

                                                

   

版画班介绍

在困难中培养意志

版画是以刀代笔在木版上刻线条作为造型的一种画种。所以是需要学习者有一定意志力的画种。我们开设版画班,在理论层面而言,是了解版画艺术特点和制作方法,是美术表现形式的延伸;在技能层面而言,是学习技术语言(刀法)的表现与画面质量的关系。目的是:通过版画学习,开拓思维培养克服困难、解决问题的能力,锻炼动手能力,达到提高美术创作能力和审美方式。当然也有在困难中培养意志的意图。

班级

招生年龄

招生要求

课程内容

上课地点

版画班

三年级以上

有绘画基础

了解版画的制作原理,掌握版画的各种制作方法,版画的语言特点和拓印技术。

东山校区

书法班介绍

行走在文化与艺术之间

在中国,人们每天都与汉字打交道。书法就像水银泻地般地对生活无孔不入。可以说,书法是学习的基础,是我们的依赖。甚至有人说:书法是第二种面子,是不可缺少的生活元素。因为,在日常学习、工作或交际中,一手漂亮的字能给人喜悦能干的印象,让人在不知不觉之间对你加倍信任。这样,靠近书法,等于靠近高雅。书法为学习发展增多了维度,它的作用和韵致就有了实质的意义。我们开设书法班就是开启这种实质性的意义。

   课程内容:

   一、文化艺术属性方面; 二、艺术开发方面;  三、品格形成方面。

     教学中,它们不是孤立地进行,而是整合、交互着进行。教学与历史沟通和文学交流,文化的功效因此伸展出去。它蕴涵着文化的精华、精神的清净、澄明和艺术理想,由此形成学习品格与心灵的诗性。

班级

招生年龄

招生要求

课程内容

上课地点

书法班

6——12

愿意学习书法艺术的学生

本期学习书法的笔法、字法(字的结构)和章法(作品的构图)

东山校区

          

陶艺介绍:

                     在泥巴上塑造与创造

陶艺是一种立体思维的艺术,它与平面艺术审美标准和制作工艺区别显著。区别在材料、造型、空间、意识等方面。它制作强调规整有序,而重视发挥各种有意识的变形和透空的形态空间。所以对拓展学生的想象思维很有帮助。我宫陶艺教学指导思想是,将平面艺术创作思想和方法融入陶艺立体思维艺术创作之中,突破平面的制作观念,尽情发挥学生的想象力和创造力而形成的一种新艺术科目。

班级

招生年龄

招生要求

课程内容

上课地点

陶艺班

9——12

对陶艺学习有兴趣的学生

学习泥条盘制法、泥板成型法、徒手捏制法以及装饰设计方法

东山校区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
| 首页 |少年宫简介 | 最新动态 | 培训教学 | 部门风采 | 学员天地 | 科技馆 | 图书馆 | 宫刊专栏 |
粤ICP备09111836号-1
2009-2010版权所有 广州市越秀区少年宫
技术开发与维护:广东省电信实业集团广州市有限公司增值业务中心