首页 > 招生信息 > 详细内容
 
 
 
2011年美术秋季班介绍
(2011-06-11)

广州市越秀区少年宫的美术书法教学,经过长期实践与不断的学习研究,形成了自己的特色。美术教学建立了“十三年一贯制同步教学”体系,也建立艺了术陶窑,拓宽了美术、书法教学领域。我们的美术、书法、陶艺教育是文化发扬的教育,是人文的美术教育,是本质美的教育。    

综观我们的美术、书法、陶艺教育,首先是以“文化的维度”贯穿教学,然后以“艺术的情怀”鼓舞儿童内心 “精神真实” 的显现。通过艺术为起点,促成儿童内心转化,在人文精神的浸润中不知不觉地在心灵酝酿适合自己审美理想以及精神向往的艺术形象,最后达到“从艺术使事物显现其本真面目的角度来认识艺术的真理性”的目标。

越秀区少年宫每年学生美术、书法作品在各级的比赛中获奖无数,最难能可贵的是学生在获奖的时候,还得到息息相关的心灵拓展。比较好说明问题的是,这些年已输送了六百多名学习美术的学生到国内各大专院校深造,作为一周一次的业余美术培训,这个高考数字是很能说明成绩的了。考上的院校包括有“广州美院”,“中央美院”,“中国美院”等高等院校。

由于成绩突出,广州市越秀区少年宫于20093月被 “中国教育学会”评定并授予全国优秀书画社团的称号。

一、儿画

1、教学宗旨

通过审美教育,培养学生的观察能力、表现能力、动手能力,促成学生的感觉、情感、想象力多方位,多层次,多角度的发展,同时,真、善、美的情感和美术技能也同步发展,达到提高学生综合素质的目的。

2、教学内容

1)儿画教学级

学习内容系统并根据儿童美术学习的需要来安排课程,配置材料,使用不同材料表现和设计教学活动。随着儿童年龄的增长逐增加各不同画种的学习。学习内容有:水粉、水彩、版画(纸板、吹塑版、三合版、石膏版),沙纸画、撕贴画、布贴画、漫画、腊染、扎染、纸工、剌绣、立体制作、线条画、国画、电脑绘画、陶艺等。

2)基础美术教学级

素描写生——石膏几何、静物、石膏头像、人像等

色彩写生——以静物为主

速写——人物动态、风景

创作(设计)

欣赏课——绘画作品、中外美术简史

陶艺课

二、书法

1、教学宗旨

通过书法教育,体验艺术精神,引导学生从历史、文化、艺术向审美积淀和转换,引发情感向更丰富,更细致,更深刻的变化,同时培养学生良好的学习习惯和人格,藉此成为高尚情操的起点并以书法为主体,结合文化内涵,完善学生的知识结构,训练学生思维、培养感觉、开启心智,在写好书法的基础上促成他们以一种综合方式发展。

2、教学内容

1)技法教学

汉字笔法

汉字结构

作品章法

国画、篆刻(书画同源,篆刻对书法也有密切的关系。作为书法的横向联系学习,每学期根据学生的年龄安排两节国画或篆刻课)

2)文化连接

文字起源

文学知识

艺术形式

人文视野

人文智慧

3)情操教育

传统的情感思维

审美能力

品格培养

三、陶艺

1、教学宗旨

通过陶艺教学,培养学生的动手、动脑能力,训练他们的触觉和提高多方面观察事物的立体审美意识。

2、教学内容

根据美术、书法项目的课程特点,兼顾学生个性心理发展的规律,结合陶艺搓、粘、塑的技法教学,在提高各自项目的自身艺术素养的基础上制作作品。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
| 首页 |少年宫简介 | 最新动态 | 培训教学 | 部门风采 | 学员天地 | 科技馆 | 图书馆 | 宫刊专栏 |
粤ICP备09111836号-1
2009-2010版权所有 广州市越秀区少年宫
技术开发与维护:广东省电信实业集团广州市有限公司增值业务中心