首页 > 招生信息 > 详细内容
 
 
 
美术书法类各项目简介
(2015-05-20)

一、美术

1、教学宗旨

通过审美教育,培养学生的观察能力、表现能力、动手能力,促成学生的感觉、情感、想象力多方位、多层次、多角度的发展,同时,真、善、美的情感和美术技能也同步发展,达到提高学生综合素质的目的。

2、教学内容

1)儿画教学级(幼儿园小班至小学四年级)

学习内容系统,根据儿童美术学习的需要来安排课程、配置材料,使用

不同材料表现和设计教学活动。随着儿童年龄的增长,逐步增加各不同画种的学习。学习内容有:水粉、水彩、版画、砂纸画、撕贴画、布贴画、漫画、腊染、扎染、纸工、刺绣、立体制作、线条画、国画、电脑绘画、陶艺等。

2)基础美术教学级(小学五年级至中学高三)

素描写生——石膏几何、静物、石膏头像、人像等

色彩写生——以静物为主

速写——人物动态、风景

创作(设计)

欣赏课——绘画作品、中外美术简史

陶艺课

二、书法

1、教学宗旨

通过书法教育体验艺术精神,引导学生从历史、文化、艺术向审美积淀、转换,引发情感产生更丰富、更细致、更深刻的变化,同时培养学生良好的学习习惯和人格,藉此成为高尚情操的起点。课程以书法为主体,结合文化内涵,完善学生的知识结构、训练学生思维、培养感觉、开启心智,在写好书法的基础上促成他们以一种综合方式发展。

2、教学内容

1)技法教学

汉字笔法

汉字结构

作品章法

国画、篆刻(书画同源,篆刻对书法也有密切的关系。作为书法的横向联系学习,每学期根据学生的年龄安排两节国画或篆刻课)

2)文化连接

文字起源

文学知识

艺术形式

人文视野

人文智慧

3)情操教育

传统的情感思维

审美能力

品格培养

三、陶艺

1、教学宗旨

通过陶艺教学,培养学生的动手、动脑能力,训练他们的触觉,提高多方面观察事物的立体审美意识。

2、教学内容

根据美术、书法项目的课程特点,兼顾学生个性心理发展的规律,结合陶艺搓、粘、塑的技法教学,在提高各自项目自身艺术素养的基础上制作作品。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
| 首页 |少年宫简介 | 最新动态 | 培训教学 | 部门风采 | 学员天地 | 科技馆 | 图书馆 | 宫刊专栏 |
粤ICP备09111836号-1
2009-2010版权所有 广州市越秀区少年宫
技术开发与维护:广东省电信实业集团广州市有限公司增值业务中心